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Weissburgunder

(Synonym Pinot Blanc, Pinot Bianco, Klevner)
Herkunft: Frankreich, Burgund
Abstammung: Mutation des Grauen Burgunder (verwandt mit der Sorte Chardonnay)
Anbaufläche in Österreich: 2000 ha (ca. 4%),

Der Weißburgunder wird aufgrund seiner dezenten Art gerne zum Verschnitt (Cuvée) mit anderen Sorten verwendet.  Er stellt hohe Boden- und Lageansprüche und neigt im Vergleich zum Chardonnay zu einem stärkeren Botrytisbefall wegen der kompakteren Trauben.
Nur in guten Lagen liefert die Sorte höchste Qualität. Junge Weine zeigen sich frisch und blumig mit pikanter Säure, gereifte Weine entwickeln einen Geschmack nach Brot und Nüssen. Oft finden sich Aromen nach Pfirsich, Aprikose, Apfel, Zitrone und Nüsse. Der Weinausbau erfolgt langsam und die höchste Qualität wird erst nach längerer Flaschenreife erreicht.